rosa8719の今日もご機嫌

59才で2回目の乳がんに。息子二人は独立し夫と二人暮らし。一日一日をご機嫌に。

果物の価格が高いなぁ〜、と思うのは私だけ?

私は柿が大好き。干し柿にも目が無い。

秋めいて来るとスーパーに柿が並び始め、大量に出回る頃には、一個78円とか68円まで値下がりするのが楽しみだった。

 

なのに、どうしてなのだろう?最近は柿もそうそう安くはならない。

いやいや、果物は全体的に価格が高くなってるような気がするのは私だけ??

 

調べてみると、果物は輸出が好調で輸出量が増えているのだとか。円安の影響もあるし、日本の果物は美味しいと評判が良いらしい。

 

最近の天候不順の影響や、農家の高齢化や離農で生産量は減少している、とのこと。

栽培面積も減少傾向なのに、高級路線の果物作りへシフトしているようだ。

 

なるほど、シャインマスカットとかピオーネとか、桃とか。イチゴも高級品が多いし、メロンも梨も...。最近はリンゴも気楽には買えないような価格になった。

 

昨年、9月に食べたイチジクは美味しかったなぁ。

JRフルーツパークで3個で税込400円。

イチジクにも色々な種類があって、美味しそうなヤツを選んで買ったのだ。

また今年も食べたい。

 

私は秋田県出身で、イチジクというものはクタクタに煮た保存食のイチジクしか知らなかったのだ。生で食べるものなの?こんなに美味しいの?とビックリした。

 

フラワーアレンジメントを習っていた先生が和歌山出身で、「実家の母がキンカンをたくさん送ってくれたの。良かったらどうぞ。」とお裾分けをいただき、キンカンも初めて生でいただいた。美味しかった〜。

 

ビワもいただいたことがあった。ビワも東北ではなかなか食べないのでお初だった。

もしかして、私が世の中を良く知らなかっただけなのかも知れないが。

 

夫は単身赴任を始めた頃に会社の先輩から、「多少値段が高くても、新鮮なフルーツはちゃんと食べるようにした方が良いよ。どうしても食事が偏りがちになるから。ちゃんと美味しいフルーツを食べて、しっかりビタミン補給した方が体のためになる。」と教えられたそうだ。

 

貧乏性の私は、ついついフルーツを後回しにしてしまう。

高級路線でなくても良いので、良質なフルーツをたくさん食べられるようになると良いなぁ。

ああ、柿が食べたい。