rosa8719の今日もご機嫌

59才で2回目の乳がんに。息子二人は独立し夫と二人暮らし。一日一日をご機嫌に。

リバウンドしてた!

パートを始めてからの6年間で一番多忙だった6月が終わった。

忙しくなると食料の買い出しも夕食作りも億劫になる。一日中動き回ってると、夕食に向けるエネルギーもなくなり、買いだめしておけて作る手間も少ないものが多くなる。

糖質制限をがんばって続けていたが(昼食のみ普通に炭水化物OK)、「今まで頑張っていたから、少しくらいならいいよね。」とタガをゆるめた。結果、炒飯やカレーライス、スーパーの寿司や弁当などの頻度が徐々に増えて行った。

本屋でこんな本も見つけて読んだ。すごい売れ行きで一冊しか残ってなかったのだ。


こうして食べれば太らない ダイエットの抜け道コミックエッセイ
メディアファクトリー

この本で推奨されているのは、「生の大根1センチ分を食事の時に食べること」だが、私にはさほど効果がなかった。大根おろしにしたりスライスしてサラダにしたりして食べてみたけど、全然。

忙しく走り回っているにも関わらず、体重は2キロほど増えた。トホホ。なんで〜(TдT)

健康診断のお知らせも届いた。あと1ヵ月。昨年の「血糖値104 HbA1c 6.3」が気に掛かる。これはやはり糖質を控えた食事を実行してみないと。

紀文から出ている「糖質0麺」。おからとこんにゃくから出来ていて30kcal、糖質は 0。いなばのタイカレー缶(ツナのグリーンカレー)も糖質が低いので、休みの日のランチに食べようかな、と考えていたら、試食販売ののおばさまに捕まった。

「今日は特別お安いのよ。」と、二杯も食べさせてくれたので、しぶしぶ買った「ちどりや 旨辛 担々でござる」。塩水に漬けたスライスきゅうりと揚げ玉も入っていた。おいしい♪麺は糖質0麺を使って、スープのみ使用した。

小麦ファイバーを使っておやつを手作りすると、これがまたおいしくてかなり低糖質らしいので、こちらも注文中。

ちょっと気を付けただけで体重は減ってきた。今年の健康診断でどういう結果になるかわからないが、私の場合は糖質は抑えた方が確実に体には良いようだ。

血糖値測定器があれば、自分でいろいろ調べることも出来るのだが、なかなか高価なもののようで。
とりあえず健康診断の日まで頑張ってみようと思う。