足の甲の骨折(ヒビ)から2ヵ月。
昨日は整形外科クリニックへ。
レントゲン撮影した画像を見ながら医師が説明してくれた。痛みはほとんどなくなってる。
「大分回復してますね。痛みはどうですか?この感じなら、シーネ外しても大丈夫でしょう。」とのお墨付きをいただき、めでたくシーネを外して普通の生活が出来るようになった。
心の中で(やったー!)とガッツポーズ。
「1ヵ月後にまた診せに来てくださいね。レントゲンを撮って確認して、それで終わりにしましょうか。くれぐれも無理はしないようにね。」とのこと。
労災の認定はまだ下りてないので、そこで全部終了になると良いな。なかなか時間が掛かるもののようだ。
取り敢えず、シーネを外して普通に歩ける開放感が嬉しかった。
これからの季節、雪が積もったりしたらサンダルで歩くのも大変だし、チャカチャカ歩けないので太る一方だったし。太ももの筋肉もすっかり落ちてしまって、足が太くなった。これからは体を動かすぞー。
☆ ☆ ☆
夫の友人がまた大量に野菜を送ってくれて(マロンゴールド、紅はるか、ヤーコン、菊芋、台湾山芋など)、その中にゆずがあった。
ゆずの砂糖漬けの作り方もプリントアウトされていて、それを自作した夫がその美味しさにハマって、切らさないように作り続けるようになった。
この時期のゆずは最高である。私もハマってメルカリで購入。
メルカリで果物などを購入するのって、なかなかお得である。
新鮮な状態で届けてもらえる。以前は柿農家のお孫さんからとか、山形の農園のラフランスとか。
しばらくの間、ゆずの砂糖漬けを楽しめそうだ。