胆のう結石(胆石)で胆のうを全摘してから、もうすぐ6か月。手術後の体調変化について調べてもなかなか出て来ない。困ってる人は大勢いるような気もするが・・・。
私の場合。脂モノは食べなくなり、ひたすら脂質の低い食事を心がけ、調理方法にも工夫をしながら何とかやって来た。それでもお腹の調子が悪くなって、夜中に3、4回トイレに通うことがあった。急激に冷え込んだりするともうダメ。途端にお腹がギュルギュルと鳴って痛くなるのだ。
どうにかならないものだろうか?と、乳酸菌の整腸剤を飲んでみたり、いろいろやってみた。そんな中で一番効果的だったのが、「手作りヨーグルト」と「甘酒」である。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカープレミアムを買って、R1ヨーグルトと牛乳パックでヨーグルトを作ってみた。
次に米麹を買って来て、甘酒を作った。作り方はいろいろあるようだが、私は米麹と水のみで作って食べている。おいしい!
急激な寒波がやって来て、職場ではインフルエンザに罹る人も出て来たが、今の所私は大丈夫。夜中に下痢でトイレ通いというのもなくなって、なかなか快調である。
職場の先輩Oさんは三年ほど前に胆石で胆のうを全摘したが、トンカツ食べても天ぷら食べても大丈夫なのだそうだ。よくよく話を聞いてみると、以前は便秘気味だったので、手術後は快調になったとのこと。しかし、最近の検査でコレステロール値が高くなり、医者から注意するように言われたのだそうだ。
痩せているけどお腹周りの脂肪がすごい、とも言っていた。やはり胆のうがない分、脂モノの処理能力は低くなっていると思った方が良いのだろう。
私はこのまま手作りヨーグルトと甘酒を続けていこうと思う。